首頁 > 最新消息

2019-05-27

最新消息 | 折紙居II藝術展示與居所的共存空間

折紙居-白藝畫布
這是一件很難能可貴的案件,有別於一般住家的規劃,又不同於常見的住辦空間,而是一間同時兼具居住與藝文展示共存的空間。
起初一開始,我們是如何接觸到這個特別的案件呢! 屋主們是從事藝術相關的工作者,早前就選就在寧靜的環境生活,在生活了二十多年的屋子中,因對生活空間的需求增加,孩子也大了,相對空間開始不夠用的情況下,剛好鄰地拆空售出,就很幸運的直接接手,來擴大房屋的領域!

一開始由屋主直接自已規劃發包工程,想法很簡單的主屋結構挑高、外走道裝設護欄,欲營造出小咖啡廳的感覺,但後來發現空間上的多重利用性,在原室內規畫明顯不足需求功能使用,以及需要從事畫作的創作空間與展示,就找到了我們來協助!

在設計修改上以現有的新主結構外觀上不異動的條件上,在預算的可許控制下,把外走道規畫成室內空間,增加室內的使用性,製作成畫廊展示的工作空間! 在室內原本規畫的2房1廁的空間,會使得空間被切割後,不足以提供屋主在創作大形畫作及收納作品、展示使用。
所幸還好有挑高,就把其中一間房間及收納空間拉到第二層,再設計一空橋式的畫架,好收納大形作品。把作業空間拉寬、拉深!
因挑高的方式是向二側斜面的屋頂,在第二層的房間使用就盡可能的功能性利用!所以在二樓的臥室裡,多設計一小平台,同時可以當架高地板的臥榻,也能當成書桌使用。
這個房子最難能可貴的是相鄰於原住屋又是在轉角處,所以有三面的採光及後方的遠山風景,這當然就要好好的利用規畫,同時也是屋主最重視的地方,在畫廊規畫出來後,以大窗的形式,把光線與視角風景保留,在相鄰於旁邊的住家,又角度錯開相對視角來規畫窗位。
其中一個小巧思,就是屋主想在能看見風景下,可以有休閒放鬆的成覺,所以增設了一座鞦韆於畫廊後方,好靜心觀賞風景,陪養創作靈感!
在規畫新家時,除了風格、功能、色系…..等,最實際考量的就是預算,在原本的計畫中,預算發揮的空間已算足,但因二次設計的變動下,為控制費用不要增加過度造成壓力,因此在選材工程上,就選擇輕鋼構的方式,因剛好是居住與藝術展示空間,所以參照現下很多美術館的外觀材質選擇打造! 同時很重要的是減輕重量的設計,減少主結構的負擔。
PAGE TOP